Informazioni generali - Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo

Che cos'è il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

È un documento che autorizza il soggiorno a tempo indeterminato in Italia.

Quali requisiti ci vogliono per avere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Puoi ottenere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo se:

  • sei uno straniero soggiornante regolarmente in Italia da almeno 5 anni ed hai un permesso di soggiorno in corso di validità (esclusi i permessi per studio, formazione professionale, asilo, protezione temporanea, motivi umanitari);
  • sei uno straniero coniuge o figlio minore o genitore convivente di un cittadino italiano o di un cittadino di uno Stato dell'Unione Europea residente in Italia;
  • sei uno straniero coniuge; o figlio minore, anche del coniuge e anche se nato fuori dal matrimonio, non coniugato, a condizione che l'altro genitore abbia dato il suo consenso; o figlio maggiorenne a carico qualora non possa provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita per motivi di salute; o genitore a carico che non disponga di adeguato sostegno familiare nel paese di origine o provenienza, di un cittadino straniero già titolare di permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo che possa dimostrare di avere un reddito sufficiente.

Dove posso richiederlo?

Al Questore della Provincia in cui abiti. La richiesta può essere presentata anche in favore del coniuge e dei figli minori conviventi.

Quanto dura il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo è a tempo indeterminato.

Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo è rinnovabile?

Sì, a richiesta dell'interessato; deve essere corredato di fotografie.
Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo è valido infatti come documento di identificazione personale per non oltre 5 anni dalla data del rilascio o del rinnovo.

Quali documenti devo presentare per avere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Devi fare domanda, utilizzando il modulo predisposto dal Ministero dell'Interno.
Nella domanda dovrai indicare:

  • generalità complete;
  • dichiarazione dei luoghi di residenza degli ultimi 5 anni;
  • fonti di reddito incluse quelle derivanti dal riconoscimento del trattamento pensionistico per invalidità (specificandone l'ammontare);
  • luogo di residenza;
  • 4 fotografie formato tessera, con posa uguale;
  • permesso di soggiorno + fotocopia;
  • passaporto + fotocopia;
  • fotocopia del codice fiscale;
  • certificato del casellario giudiziale e dei carichi pendenti;
  • copia dell'ultima dichiarazione dei redditi o del modello CUD;
  • certificato di stato di famiglia o autocertificazione;
  • 1 marca da bollo.

Inoltre:
Se sei un lavoratore subordinato:

  • Dichiarazione del datore di lavoro (persona fisica o società) + fotocopia del documento di identità del firmatario;
  • copia delle ultime buste paga;
  • copia della documentazione relativa all'assunzione;
  • copia dei versamenti INPS (per i lavoratori domestici);

Se sei un lavoratore autonomo:

  • Copia del certificato di iscrizione alla Camera di Commercio, Industria e Artigianato, registri o albi, e originale in visione;
  • originale in visione + copia del numero di Partita IVA;
  • copia della dichiarazione dei redditi dell'ultimo anno e versamenti delle imposte e dei contributi.

Quali documenti devo presentare per far avere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo ai miei familiari?

Devi presentare per ciascun familiare, oltre ai documenti elencati sopra, i documenti che attestano:

  • lo stato di coniuge o figlio minore (certificazioni estere tradotte, legalizzate o validate a cura dell'autorità consolare italiana);
  • la disponibilità di un alloggio adeguato, comprovata dal certificato di idoneità igienico-sanitaria rilasciato dalla ASLcompetente per territorio o dal Comune;
  • il reddito annuo, che non deve essere inferiore ai parametri stabiliti dalla legge.

Che diritti ho come titolare di un permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

  • Puoi entrare e uscire dall'Italia senza bisogno del visto;
  • puoi svolgere qualsiasi tipo di attività lecita che non sia espressamente vietata agli stranieri o riservata a cittadini italiani;
  • puoi accedere ai servizi e alle prestazioni della pubblica amministrazione;
  • puoi avere accesso agli aiuti economici per gli invalidi civili (compreso il minore iscritto sul permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo del genitore);
  • puoi ottenere l'assegno di maternità;
  • puoi ottenere l'assegno sociale. A partire dal 1° gennaio 2009, per percepire l'assegno sociale bisognerà aver soggiornato legalmente, in via continuativa, per almeno dieci anni nel territorio nazionale;
  • puoi lavorare e studiare senza richiedere il visto, nei Paesi dell'Unione Europea che hanno recepito la direttiva sui permessi di soggiorno CE per lungo periodo.

Mi possono rifiutare o revocare il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Si rifiuta il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo qualora per il richiedente è stato disposto il giudizio per uno dei delitti previsti dall'articolo 380 c.p.p. nonché, limitatamente ai delitti non colposi, dall'articolo 381 e se è stata emessa sentenza di condanna (anche non definitiva) per la quale non è stata chiesta la riabilitazione. Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo può essere altresì rifiutato se ti sei allontanato dall'Italia per un periodo consecutivo superiore ai sei mesi, o per complessivi 10 mesi nell'arco dei cinque anni di soggiorno richiesti; inoltre può essere rifiutato per motivi di ordine pubblico e sicurezza dello Stato.

Il Questore dispone la revoca se è intervenuta una sentenza di condanna, anche non definitiva; se invece vieni riabilitato puoi ottenerlo di nuovo.
Può essere revocato nel caso ti allontani dal territorio dell'Unione Europea per un periodo superiore a 12 mesi o per motivi di ordine pubblico e sicurezza dello Stato.

Nell'adottare il provvedimento di revoca si dovrà comunque tenere conto dell'età dell'interessato, della durata del soggiorno sul territorio nazionale, dell'esistenza di legami familiari e sociali nel territorio nazionale e dell'assenza di tali vincoli con il Paese di origine.

Cosa posso fare se mi rifiutano o Revocano il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Puoi fare ricorso al TAR (Tribunale Amministrativo Regionale) competente.

7 gennaio 2009 · Antonio Scognamiglio

condividi su FB condividi su G+ condividi su Twitter iscriviti alla newsletter del blog iscriviti al feed RSS degli articoli del blog forum

Approfondimenti e integrazioni dal blog

Richiesta del permesso di soggiorno CE - termine di 90 giorni per il rilascio
Sulla richiesta del permesso di soggiorno CE ("carta di soggiorno") l'amministrazione deve provvedere entro 90 giorni in modo conforme alla richiesta L'articolo 9 del Testo unico dell'immigrazione prevede che il procedimento per il rilascio del permesso di soggiorno CE ("carta di soggiorno") deve concludersi entro il termine massimo di 90 ...
Indennità di accompagnamento agli stranieri anche senza carta di soggiorno
L'indennità di accompagnamento spetta agli stranieri regolarmente presenti in Italia, anche se non hanno il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo (ex carta di soggiorno). L'articolo 80, comma 19, della Legge del 23 dicembre 2000, numero 388 escludeva l'indennità di accompagnamento e la pensione di inabilità per ...
Permesso di soggiorno per cercare lavoro
Quale permesso di soggiorno serve per lavorare o cercare un lavoro? I permessi di soggiorno con cui è possibile lavorare o cercare un lavoro sono:  Permesso di soggiorno per lavoro subordinato (dipendente);  Permesso di soggiorno per lavoro subordinato stagionale;  Permesso di soggiorno per lavoro autonomo;  Permesso di soggiorno per attesa ...
Il permesso di soggiorno - cosa è e quanto dura
Il permesso di soggiorno è, per uno straniero, un documento molto importante perché autorizza il suo soggiorno in Italia. I cittadini dell'Unione Europea che vogliono soggiornare in Italia per un periodo inferiore ai tre mesi, possono presentare presso un ufficio di polizia la dichiarazione di presenza sul territorio nazionale. L'ufficio ...
Il Ministero del lavoro e delle politiche sociali estende il bonus bebé anche ai familiari extracomunitari di cittadini UE - Per fruire del bonus bebé è sufficiente che siano in possesso di un permesso di soggiorno
Com'è noto, nell'ambito degli interventi normativi volti a sostenere i redditi delle famiglie la legge di stabilità per il 2015 ha previsto, per ogni figlio nato o adottato tra il 1° gennaio 2015 ed il 31 dicembre 2017, un assegno annuo di importo pari a 960 euro (bonus bebé) da ...

Assistenza gratuita e link a ritroso

Richiedi assistenza gratuita o ulteriori informazioni su informazioni generali - permesso di soggiorno ce per soggiornanti di lungo periodo. Clicca qui.

Stai leggendo Informazioni generali - Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo Autore Antonio Scognamiglio Articolo pubblicato il giorno 7 gennaio 2009 Ultima modifica effettuata il giorno 19 giugno 2016 Classificato nella categoria immigrazione e integrazione .

Commenti e domande

Per porre una domanda sul tema trattato nell'articolo (o commentarlo) e visualizzare il form per l'inserimento, devi prima accedere cliccando questo link. Potrai utilizzare le tue credenziali social oppure accedere velocemente come utente anonimo.

  • MUPOY MARIE MADELEINE MUNKULU GINDELA 27 luglio 2011 at 11:55

    VOLEVO SAPERE IO SONNO UNA RELIGIOSA NON HO REDITO NE IL CUD COME DEVO FARE PER AVERE IL SOGGIORNO A LUNGO PERIODO IN ITALIA HO FATTO PIU DI 7 ANNI. GRAZIE PER LA VOSTRA DISPONIBILITA.

    • Simone Saintjust 28 luglio 2011 at 14:48

      Madre, deve farsi seguire dall’ordine religioso a cui lei appartiene. Non c’è altra possibilità senza la dimostrazione di avere un reddito.

  • Lidia 11 dicembre 2010 at 13:40

    vorrei sapere, passati i 5 anni per rinnovare Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, che documenti vanno presentati e dove. grazie Lidia

    • cocco bill 11 dicembre 2010 at 19:58

      Mi spiace Lidia. Ma non siamo in grado di risponderle.

  • massimo 24 ottobre 2010 at 18:09

    ciao sono in possesso di un permesso di soggiorno per 5 anni in italia per motivo asilo politico e sto in italia da 3 anni e vorrei avere il permesso ce cosa devo fare?

    • cocco bill 24 ottobre 2010 at 19:28

      Ci spiace Massimo. Ma non siamo in grado di dare una risposta al tuo problema.

  • abdel 23 settembre 2010 at 00:06

    vorrei sapere si cambia permesso di soggiorno lungo periodo CE a svezia SI trova lavoro risposta subito grazie

  • alessia 25 maggio 2010 at 15:50

    buon giorno vorrei sapere se riesco portare la bambina10 anni in italia per 2 mesi senza visto turistico avendo permesso di soggiorno permesso del padre

    • cocco bill 26 maggio 2010 at 05:39

      Ci spiace Alessia, ma non siamo in grado di aiutarti.

  • boukssim 23 marzo 2010 at 13:22

    Buongiorno sono un ragazzo di 25 anni figlio di papa italiano,residente in italia da 22 anni o piu’,con lavoro staggionale,
    quali documenti mi richidedono per la carta ce,sempre che la posso prendere.
    Grazie.

  • feliciano 5 marzo 2010 at 08:12

    sono sposato con una citadina italiana mi hanno revocato la carta di sogiorno oh fatto il recorso al tar adesso voglio un permeso di sogiorno per lavorare voglio sapere si poso fare la domanda del permeso di sogiorno. grazie

    • cocco bill 5 marzo 2010 at 08:23

      Certo. Se ha trovato un datore di lavoro disposto ad assumerla, può presentare richiesta di permesso di soggiorno per lavoro.

  • francesconi rafel 13 gennaio 2010 at 22:17

    poi un altra domanda .
    posso dare il permesso di soggiorno alla bambina della mia ragazza
    (tenendo presente che hanno permesso turistico in scadenza e che nn e figlia mia)
    AIUTO grazie ,,rafael

  • francesconi rafel 13 gennaio 2010 at 22:14

    se nn ho capito male la mia ragazza che e mamma di minorenne (cn permesso turistico in scadenza)se dichiara d convivere cn me ,che sono italiano,puo fare la richiesta.

    • cocco bill 14 gennaio 2010 at 00:29

      Si Rafel, hai capito male.

  • sarowar 1 gennaio 2010 at 18:27

    Buongiorno
    io cè l’ho carta CE lungo perido ,volevo transferre a garmania .e possibile andare con questo tipo di doccumento ? poi come si possono rinovare questa carta . devo presentare di nuovo tutto doccumento? aspetto il suo risposta per favore

  • touty 23 novembre 2009 at 01:11

    Buongiorno
    Sono in possesso di una carta di soggiorno lungo periodo CE italiana, e voglio trasferirmi in Francia, e possibile sapere la procedura per potere avere la possibilita di lavorare in francia…
    Grazie per la sua risposta

    • c0cc0bill 23 novembre 2009 at 07:53

      Mi spiace tantissimo, ma non sono in grado di aiutarla. Facciamo già tanta fatica a capire come si possa riuscire a lavorare in Italia.

Altre info

staff e collaboratori
privacy e cookie
note legali - se accedi ai contenuti dichiari di averne preso visione
contatti


Cerca