Informazioni generali – Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo

Che cos’e' il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

È un documento che autorizza il soggiorno a tempo indeterminato in Italia.

Quali requisiti ci vogliono per avere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Puoi ottenere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo se:

  • sei uno straniero soggiornante regolarmente in Italia da almeno 5 anni ed hai un permesso di soggiorno in corso di validita' (esclusi i permessi per studio, formazione professionale, asilo, protezione temporanea, motivi umanitari);
  • sei uno straniero coniuge o figlio minore o genitore convivente di un cittadino italiano o di un cittadino di uno Stato dell’Unione Europea residente in Italia;
  • sei uno straniero coniuge; o figlio minore, anche del coniuge e anche se nato fuori dal matrimonio, non coniugato, a condizione che l’altro genitore abbia dato il suo consenso; o figlio maggiorenne a carico qualora non possa provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita per motivi di salute; o genitore a carico che non disponga di adeguato sostegno familiare nel paese di origine o provenienza, di un cittadino straniero gia' titolare di permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo che possa dimostrare di avere un reddito sufficiente.

Dove posso richiederlo?

Al Questore della Provincia in cui abiti. La richiesta puo' essere presentata anche in favore del coniuge e dei figli minori conviventi.

Quanto dura il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo e' a tempo indeterminato.

Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo e' rinnovabile?

Si', a richiesta dell’interessato; deve essere corredato di fotografie.
Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo e' valido infatti come documento di identificazione personale per non oltre 5 anni dalla data del rilascio o del rinnovo.
Quali documenti devo presentare per avere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo?

Devi fare domanda, utilizzando il modulo predisposto dal Ministero dell’Interno.
Nella domanda dovrai indicare:

  • generalita' complete;
  • dichiarazione dei luoghi di residenza degli ultimi 5 anni;
  • fonti di reddito incluse quelle derivanti dal riconoscimento del trattamento pensionistico per invalidita' (specificandone l’ammontare);
  • luogo di residenza;
  • 4 fotografie formato tessera, con posa uguale;
  • permesso di soggiorno + fotocopia;
  • passaporto + fotocopia;
  • fotocopia del codice fiscale;
  • certificato del casellario giudiziale e dei carichi pendenti;
  • copia dell’ultima dichiarazione dei redditi o del modello CUD;
  • certificato di stato di famiglia o autocertificazione;
  • 1 marca da bollo.

Inoltre:
Se sei un lavoratore subordinato:

  • Dichiarazione del datore di lavoro (persona fisica o societa') + fotocopia del documento di identita' del firmatario;
  • copia delle ultime buste paga;
  • copia della documentazione relativa all’assunzione;
  • copia dei versamenti INPS (per i lavoratori domestici);

Se sei un lavoratore autonomo:

  • Copia del certificato di iscrizione alla Camera di Commercio, Industria e Artigianato, registri o albi, e originale in visione;
  • originale in visione + copia del numero di Partita IVA;
  • copia della dichiarazione dei redditi dell’ultimo anno e versamenti delle imposte e dei contributi.

Quali documenti devo presentare per far avere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo ai miei familiari?

Offri il tuo contributo virtuale alla visibilità di indebitati.it

Stai leggendo Informazioni generali – Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo Autore Antonio Scognamiglio Articolo pubblicato il 7 gennaio 2009 Ultima modifica effettuata il 29 agosto 2014 Classificato nelle categorie immigrazione e integrazione, immigrazione e integrazione - domande e risposte Etichettato con tag , Archiviato nella sezione politica ed attualità, cronache dal pianeta debiti, riflessioni, altri contenuti » immigrazione e integrazione Letture 170 Numero di commenti e domande: 18

Se hai un account Google+ o Facebook e navighi con un browser aggiornato, puoi contribuire ad accrescere la visibilità di indebitati.it cliccando su una delle icone posizionate qui sotto. Un grazie, per la tua attenzione, dallo staff.

Se vuoi restare informato sui contenuti del sito, iscriviti alla newsletter o al feed di indebitati.it

Per inserire un commento o una domanda devi prima autenticarti cliccando qui

Commenti e domande dei lettori

  • Devi essere registrato e connesso per poter inserire un commento o un quesito. Se non sei un utente registrato, puoi commentare gli articoli o inserire un quesito nel forum, anche con un account Facebook o Google+.

  • MUPOY MARIE MADELEINE MUNKULU GINDELA 27 luglio 2011 at 11:55

    VOLEVO SAPERE IO SONNO UNA RELIGIOSA NON HO REDITO NE IL CUD COME DEVO FARE PER AVERE IL SOGGIORNO A LUNGO PERIODO IN ITALIA HO FATTO PIU DI 7 ANNI. GRAZIE PER LA VOSTRA DISPONIBILITA.

    • Simone Saintjust 28 luglio 2011 at 14:48

      Madre, deve farsi seguire dall’ordine religioso a cui lei appartiene. Non c’è altra possibilità senza la dimostrazione di avere un reddito.

1 9 10 11

naviga

cerca

home

naviga

cerca

home