Vademecum dell'acquisto alimentare

Come risparmiare – Vademecum dell'acquisto alimentare

È consuetudine nei momenti di crisi economica ritrovarsi a discutere sul delicato tema dei prezzi dei prodotti di largo e generale consumo. Capita quando il costo della vita cresce, le disponibilità delle famiglie subiscono una perdita della capacità d'acquisto e non è possibile tagliare le uscite legate ai servizi [ ... leggi tutto » ]

Spendi bene e vivi meglio

È importante sottolineare, in ogni caso, che i prodotti alimentari e di largo consumo incidono in misura maggiore sulla spesa delle famiglie meno abbienti. Il presente lavoro è finalizzato a fornire indicazioni proprio a questi nuclei familiari affinché non rinuncino a quote di acquisti alimentari nell'ambito di un'offerta varia [ ... leggi tutto » ]

Impariamo a fare la spesa

Al di là delle polemiche, Fiesa Confesercenti e le associazioni di consumatori ADOC e Federconsumatori hanno inteso dare uno strumento utile alle famiglie italiane di orientamento alla spesa. Esso fa tesoro dei suggerimenti e dell'esperienza degli operatori al dettaglio che meglio di altri conoscono le esigenze e le abitudini [ ... leggi tutto » ]

Carni

Il consiglio, rivolto a tutti i consumatori, di effettuare gli acquisti alimentari secondo la stagione vale anche per il consumo di carni. Va ricordato che la carne va consumata, secondo la letteratura scientifica più diffusa, almeno tre volte alla settimana e deve essere di qualità. Fermo restando che tutti [ ... leggi tutto » ]

Salumi

Non esiste stagionalità in relazione ai salumi e ai formaggi. Il consumatore che intende risparmiare deve imparare a fare la spesa ogni giorno, in modo da acquistare il necessario evitando il superfluo e gli sprechi. Nell'acquisto, il consumatore deve riflettere prima di riempire il carrello, deve stare attento anche [ ... leggi tutto » ]

Pane

Il pane è lo stesso tutto l'anno, non si può consigliare un consumo in base alla stagionalità. Il consumatore deve iniziare a fare le sue scelte verso il tipo di pane più consono alle esigenze familiari, e questo può trovarlo soltanto presso il fornaio di fiducia, che lavora per [ ... leggi tutto » ]

Ortaggi

Agli Da Agosto a Gennaio Porri Da Settembre a Marzo Radicchi estivi Da Aprile a Ottobre Radicchi invernali Da Dicembre a Marzo Sedano a coste Da Ottobre a Marzo Spinaci Da Ottobre a Marzo Patate Sempre Carciofi Da Ottobre a Marzo Finocchi estivi Da Aprile a Settembre Finocchi invernali [ ... leggi tutto » ]

Frutta

Mandarini Da Ottobre a Gennaio Arance Da Ottobre a Marzo Mele e pere da tavola Da Settembre a Giugno Fragole Da Aprile a Giugno Ciliegie Da Giugno a Luglio Albicocche Da Maggio a Luglio Cocomeri Da Giugno a Agosto Susine Da Giugno a Settembre Pesche Da Giugno a Settembre [ ... leggi tutto » ]

Prodotti ittici freschi

L'acquisto è conveniente quando il prezzo al kilo del prodotto è inferiore a 10 €; intermedio quando il prezzo è tra 10 e 20 €; costoso quando il prezzo è superiore ai 20 €. Conveniente Acciughe Cefalo Luccio Pesce persico Razza Trota Cozze Pesciolini Sapotole - Sciabole IntermedioBaccalà e [ ... leggi tutto » ]

Pane formaggi & salumi

Pani speciali  (lievitazione naturale, alle spezie, alle olive,ecc.) sostituibile con pane comune. Mozzarella di bufala sostituibile con Fior di latte Formaggio stagionato sostituibile con Formaggio a pasta molle Ricotta di pecora sostituibile con Ricotta vaccina Caciotta di pecora sostituibile con Caciotta di mucca Formaggi nobili (certificati) sostituibile con Formaggi [ ... leggi tutto » ]

Agnello Costoletta

Con coscio, spalla,  collo, pancia si ottiene il 20% di risparmio tutto  l'anno al di fuori [ ... leggi tutto » ]

Maiale

Braciola -10% di Estate Spuntatura Lombo -20% di Estate -10% di Estate Capocollo Stinco -20% di Estate -10% di Estate Prosciutto fresco -10% di Estate Spalla Pancetta -20% di Estate -25% di Estate [section_title [ ... leggi tutto » ]

Pollo

Cosce -20% di Estate Ali -25% / -30% di Estate Fusi -20% di Estate Petto -20% di Inverno Faraona Prezzo costante* Gallina -30% di Estate Cappone Prezzo costante* [section_title [ ... leggi tutto » ]

Tacchino

Cosce -50% di Estate Ali -50% di Estate Fusi -50% di Estate Petto -20% di Inverno Sopracosce -30% di Estate Intero -20% di Inverno [section_title [ ... leggi tutto » ]

Vitello

Girello Prezzo costante* Stinco Prezzo costante* Fesa Prezzo costante* Sottofesa Prezzo costante* Pancia -20% di Estate Sottospalla -20% di Estate Scamone -20% di Estate Copertina -20% di Estate Lingua -20% di Estate Zampe -20% di Estate Fegato Conveniente tutto l'anno Cuore -20% di Estate Polmone -20% di Estate Trippa [ ... leggi tutto » ]

Bovino adulto

Lombata - 10% di Inverno Filetto Prezzo costante tutto l'anno Bistecca -10% di Inverno Macinato Prezzo costante tutto l'anno Fesa esterna -10% di Inverno Noce -10% di Inverno Fesa interna -10% di Inverno Pesce -10% di Inverno Geretto posteriore -20% di Estate Pancia -20% di Estate Fesone di spalla [ ... leggi tutto » ]