Debito equitalia e conto cointestato svizzera

Domanda di bloody85
1 aprile 2015 at 13:08

Io ed il mio compagno abbiamo un conto cointestato in Svizzera: purtroppo lui ha un altissimo debito con Equitalia.

In tal proposito vorrei porre due quesiti:
1) Equitalia, a fronte anche del recente accordo del libero scambio d'informazioni che entrerà in vigore nel 2018, può pignorare il conto? Se si solo il 50% o in toto?
2) In caso di morte del mio compagno, Equitalia aggredirà solo il 50% del conto o tutto?

Risposta di Ludmilla Karadzic
1 aprile 2015 at 13:25

Non è mai una buona pratica mantenere un conto cointestato con un debitore, in Italia, in ambito comunitario o extra UE.

Gli accordi con la Svizzera, riguardanti lo scambio di informazioni ai fini fiscali, non dovrebbero interferire più d tanto con le procedure di pignoramento di un conto corrente in terra elvetica. Nè il pignoramento del conto corrente potrà essere semplificato dalle nuove disposizioni in tema di recupero crediti emanate dalla Commissione Europea, dal momento che la Svizzera non fa parte della comunità.

Comunque, il creditore sarebbe costretto, nel caso specifico, a rivolgersi ad uno studio legale svizzero per chiedere ai giudici elvetici l'equivalente del decreto ingiuntivo italiano prima di procedere a pignorare il conto corrente. Una procedura lunga e costosa, economicamente giustificata solo da un rilevante importo iscritto a ruolo.

Qualora il pignoramento venisse attuato, verrebbe sicuramente sequestrato il 50% di quanto disponibile. Ma si verificherebbe un danno collaterale ingente anche per il cointestatario non debitore, il quale si troverebbe il conto corrente bloccato per i tempi lunghissimi necessari all'assegnazione delle somme pretese dal creditore.

In caso di decesso del debitore, Equitalia dovrebbe procedere nei confronti degli eredi.

Offri il tuo contributo alla visibilità di indebitati.it

Ti chiediamo la cortesia di voler contribuire ad accrescere la visibilità di indebitati.it cliccando su una delle icone posizionate qui sotto: per condividere, con un account Facebook, Google+ o Twitter, il contenuto di questa pagina oppure per iscriverti alla newsletter o al feed della comunità. Qualora lo preferissi, puoi seguirci sui social cliccando qui. Un grazie, per la tua attenzione, dallo staff.

condividi su FB condividi su G+ condividi su Twitter iscriviti alla newsletter del forum iscriviti al feed RSS delle discussioni del forum

Altre discussioni simili - cliccare sul link dell'argomento di interesse

Approfondimenti e integrazioni

Briciole di pane

cerca